miércoles, 13 de febrero de 2013

LA PRODUCCIÓN LECHERA DE LOS BOVINOS

A CONTINUACIÓN ENCONTRARAN TODO LO RELACIONADO CON LA PRODUCCIÓN LECHERA DE LOS BOVINOS!!!!!

LA PRODUCCIÓN LECHERA DE LOS BOVINOS


cerca de una vaca


QUE ES EL CONTROL LECHERO?

consiste en el pesado de las leches producidas y la determinación del tenor de grasas butirosa, de cada uno de los animales del tambo  una vez por mes  durante toda la lactancia.


LA ALIMENTACIÓN
    La alimentación de leche debe ser bien alimentados para lograr una producción óptima. La tarea del productor es alimentar a los animales, según sus necesidades y en forma económica.
NECESIDADES NUTRICIONALES:
    Las relaciones para los bovinos deben incluir agua, materia seca. Animales jóvenes, necesitan menor agua. El Cebú consume la menor cantidad de agua. Para la producción de un litro de leche, la vaca necesitan hasta dos litro de agua. En general necesitan cinco litros de agua por cada kilo de materia seca consumida. Las necesidades promedio de agua se muestra en la siguiente tabla:
CLASE DE ANIMAL
NECESIDAD DE AGUA
    Becerros 5 a 15 litros/día
    Bovinos de 1-2 años 15 a 35 litros/día
    Vacas: secas 30 a 60 litro/día 10 kg. leche 50 a 80 litro/día 20 kg. leche 70 a 100 litro/día 30 kg. leche 90 a 150 litro/día
REQUERIMIENTO NUTRITIVO DIARIO:

    Para planificar una alimentación adecuada, es indispensable conocerlas necesidades del animal, el consumo diario necesario de varios tipo de animales, según su peso vivo. Se entiende que los datos datos sobre el consumo diario de la materia seca, proteínas digerible, de energía, de calcio y de fósforo son valores en promedio. Se usan en la tabla en las abreviatura siguiente:
    PV: Peso vivo del animal en kg.
    GP: Ganadería diaria del peso del animal en kg.
    MS: Materia seca en g
    PD: Proteína digestible en g.
    ED: Energía digestible en kg.
    Ca: Calcio en g
    P: Fosforo en g


    MANEJO
    El manejo incluye una variedad de actividades tales como el cuidado después del parto, la crianza misma, el descorne, VACUNACIONES, control del peso, del crecimiento y identificación.
CUIDADO DESPUÉS DEL PARTO:

    CRIANZA:
    Después del parto, se ausculta al becerro para asegurarse que su boca y sus fases nasales estén libres. Una parte de la membrana fetal puede asfixiarlo. Se debe observar si el becerro respira. Si no lo toma, se toma medidas para estimularlo con agua fría o se la friccionan sus costados. Si la medida fracasa, se trata de darle respiración artificial. La vaca llama a su cría. Esto tiene como función estimular la circulación. En caso que la vaca no quiera hacerlo, se puede poner un poco de sal común en la piel del recién nacido, para que la vaca lo seque. El becerro trata de pararse y comienza a mamar. Si la vaca no lo deja mamar, se la ordeña. Luego, se le proporciona el calostro al becerro. El calostro es imprescindible para el recién nacido. Muchas veces el cordón umbilical se rompe cuando el becerro cae al suelo. Si no es así se lo debe cortar con el cuchillo. Es aconsejable el cordón umbilical con un cordón delgado desinfectado. Se debe espolvorear el cordón umbilical con su familia y sumergirlo en una solución de yodo al 20%, procurando que penetre hasta la base. Durante la primera semana de su vida, cuando sea necesarios debe extirpar las tetillas suplementarios de las hembras con tijeras esterilizadas. Luego, se cubre una herida con un antiséptico. Es preferible una anestesia local.
    DESCORNÉ:
    El descorné de los becerro es recomendable porque los animales vuelven mas tranquilos y existen menos posibilidad de lesiones
    1)El descorné se realiza en la primera seman de edad,utilizando una pasta cáustica que se aplica en el botón de crecimiento del cuerno.La región es depilada.Luego se aplica un anillo con vaselina alrededor de esta región para evitar el descurrimineto de la pasta cáustica.
    2)El descorne mediante una quemadura eléctrica se realiza en la cuarta semana de edad,con anestesia local.



    VACUNACIONES:
    Durante el primer año se vacuna con las siguientes vacunas:
EDAD TIPO DE VACUNACIÓN:
    1 semana septicemia hemorragia,Mixta bovina
    5 semana fiebre carbonosa o
    ántrax.3 meses edema maligno y septicemia
    hemorragias 4 meses parasitaria sistémico
    6 meses brucelosis,únicamente las terneras
    10 meses edema maligno, septicemia hemorragia y fiebre carbonosa o ántrax.
    Rutinariamente,se toma muestras de las heces de una décima parte de los animales para determinar si tiene parásitos interno. En caso de ser positivo,es necesario aplicar medicamento apropiados a todos los animales.
CONTROL DE PESO:
    Se debe pesar los animales,por lo menos,cada 15 día a la misma hora,por ejemplo,después de la ordeña en la mañana.El peso puede variar hasta el 2% de un día a otro,debido a la ingestión de alimentos y agua. El peso del animal es una indicación del nivel alimenticio.
IDENTIFICACIÓN Y MARCAJE:

   El becerro recién nacido se marca con aretes de platico o de metal,o con muescas en la      orejas.Luego,se prepara una tarjeta de identificación para cada animal,en la cual se anota la fecha de nacimiento,la clave,el nombre y el numero de padre y dela madre y el peso al nacer.También se agrega una foto.De los becerro de la raza holstein se puede dibujar la división de los colores.


RAZAS DE BOVINOS
    Las razas de bovinos más importantes para la producción lechera son: la HOLSTEIN,la SUIZA y la JERSEY.En las zonas tropicales se usan con frecuencia las cruza de estas razas con el Cebú. Los Cebú puro no son muy adecuados para la producción de leche.
HOLSTEIN:
    El ganado holstein-friesian tiene su origen en Holanda. En los países Europeos se le encuentran como un animal de doble propósito.En los E.U.A se desarrolló un tipo con más alta producción de leche,que luego fue distribuido en América Latina. El color característico de la raza es blanco manchado de negro.En ocasiones, se observa ejemplares con mancha rojas. La proporción de los dos colores es variable,aunque siempre debe ser blanco el abdomen,la borla de la cola y parte de las extremidades. El peso promedio de las hembras adultas es de 600 a 650 kg. Los machos siempre tiene peso superior,llegando a sobrepasar los 1200 kg .Este tipo de ganado es uno de los más grande y sus características son bastante definida.Las hembras presenta latipica forma triangular,que caracteriza a la razas lecheras.En la mayoría de los animales de esta raza son dóciles y fáciles de manejar. Las vacas holstein son las mejores productora de leche,pero el contenido de grasa butírica de la leche no es muy alto.Por su alta producción,los animales puro de raza Holstein no soportan bien los climas tropicales.Por tal razón,se realiza la cruza de estas raza con el ganado Cebú. El resultado es un animal resistente con una mayor producción de leche.
SUIZA:


En su país de origen,Suiza,esta raza proporcionaba leche,carne y trabajo,es decir tenía un triple propósito.En la actualidad,existen dos tipos,el Europeo y el Americano.El primero es más rústico por vivir en zonas montañosas.El segundo fue especializado para la producción lechera en E.U.A. Las vacas Suizas adultas pesan de 600 a 800 kg;los toros adulto pesan de 800 a 1200 kg. El color del pelaje del ganado Suizo va del pardo oscuro al claro.Los animales tienden a cambiar de color según la edad y la estación del año.Al nacer el becerro son de color café o gris claro,casi blanco,y se oscurecen a medida que crecen.Los animales adultos son más oscuro durante el invierno. Por lo general,los machos son de color más oscuro que las hembras.Una característica especial en la raza es que tiene pelaje de color gris claro alrededor del hocico,los párpados,los ijares y la linea media del dorso.La mucosa y la pezuña son negras. El ganado Suizo es rústico y adecuado para el pastoreo.Soporta bien climas adversos,tienen una vida útil bastante larga y muestra relativamente pocos problemas de fertilidad.Las vacas y los toros tienen un temperamento tranquilo. Por todas estas característica ,son usado con frecuencia en zonas tropicales como animales de raza pura o cruza con el Cebú y criollo.La cruza del Suizo con el Cebú se la llama Suis-bú. Este ganado es de doble propósito.Las hembras son aceptables productora de leche,son dóciles y rústicas.Los macho son buenos convertidores de forraje en carne de buena calidad. Las vacas Suizas tienen cuernos,pero para facilitar el manejo frecuentemente son descornadas. JERSEY: El ganado jersey es de la misma isla del mismo nombre,situada en el canal de mancha entre Inglaterra y Francia. Esta raza es la más pequeña de la razas Europea.Sin embargo,son animales de una gran capacidad de producción de leche y especialmente de grasas butírica. El contenido de promedio de grasa es de 5% y se pueden encontrar animales que producen leche con un 6% de grasas. La raza Jersey se usa frecuentemente para producir leche destinada a la elaboración de productos lácteos tales como queso,crema y manteca. Las vacas Jersey tienen la característica típicas de las productoras lecheras.No son muy aptas para la producción de carne. La vaca y el toro Jersey se caracteriza por la prominencia de los ojos y la curvatura hacia adentro de los cuernos.La coloración de este ganado varía desde el café sumamente claro hasta la caoba oscuro.El color más común es el café con oscurecimiento en el cuello,cabeza y ancas. Ocasionalmente se encuentra ejemplares con manchas blancas bien definida . El tamaño de los animales al nacer es pequeño.Pesan en promedio de 20a 25 kg. La raza es precoz y se recomienda que las va quilla sean cargadas a los 280 kg,o al llegar a los 13 meses de edad.Los animales adultos no alcanzan pesos altos,en promedio las vacas pesan de 400 a 500 kg y los toros de 550 a 700 kg. Los sementales pueden ser peligroso y difíciles de manejar. Entre las razas de origen europeo,la Jersey posee la mayor capacidad para soportar el clima tropical húmedo.La cruza entre el Cebú y la Jersey no es común,porque los híbridos no son buenos productores de leche.




1 comentario:

  1. LO MAS IMPORTANTE ES SABER COMO SUMINISTRARLE LA ALIMENTACIÓN PARA TENER UNA BUENA PRODUCCIÓN DE LECHE ADECUADA Y SALUDABLE.
    ESTO TIENE MUCHO QUE VER CON LA RAZA DE LA ESPECIE DE LA RAZA SE DEPENDE DE LA BUENA CALIDAD DE LECHE........

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